지난 3월 27일에 돌사진 촬영한 사람입니다.
당일 촬영 잘 해주시고 기다리던 끝에 베이비 갤러리에서 사진을 볼 수 있었습니다.
객관적으로 별볼일 없어도 저희에겐 너무나 소중하고 기다리던 사진들이라
지인들에게 이 사이트를 알려주고 우리 아기 사진보시라 연락했었더랬습니다.
그런데 사진인화물과 앨범이 도착하고 얼마 뒤 갤러리에서 우리 사진만 삭제되었더군요
그것도 지인을 통해 알았습니다.
사진 보라고 해서 사이트 들어갔는데 왜 없냐고요..

주문한 사진들을 택배로 받고나면 (다른 사람들도) 원래 삭제되는 줄 알았는데
그것도 아니네요..
우리 가족 중 어느 누구도 삭제요청을 한 적도 없는데

1. 주문한 사람에게 묻지도 않고 삭제를 하는 건지

2. 그것도 왜 우리 사진만 삭제가 된 건지 이해가 되지 않네요.
사실 저희는 다른사람들만큼 풍성하고 화려하게 돌잔치를 한 건 아니었습니다.
삭제된 이유가 그것 때문인가요

적어도 삭제를 하기 전에 저희에게 의사를 묻고 하셨어야 하는 거 아닌가요
단순한 실수겠지... 라고 생각하기엔 이해되지 않는군요.

돌잔치내용도 보잘 것 없고 모델 얼굴이나 의상이 홈페이지 홍보에 도움이 안된다면 어쩔 수 없지만
사전에 알리기라도 했으면 이렇게 기분상하지는 않을 겁니다.

이 화면은 작성 중 녹화하고 있습니다. 삭제하지 마시고 납득할 수 있는 답변 바랍니다.

댓글 '1'

id: 하민파파

태경 어머니~ 하민파파입니다^^
답변이 너무 늦었죠??
촬영다녀와서 작업하고 이제서야 글을 확인했답니다.
제가 미리 게시판에 공지를 했거나 더 조심스러웠다면 어머니가 오해하지 않으셨을텐데...
먼저 기분이 상하셨다면 너무 죄송합니다~

저는 한달 30여건 정도 아가들의 돌잔치를 촬영합니다~
촬영한 모든 아가들의 사진을 갤러리에 모두 올린다는건 용량상 한계가 있답니다.
그래서 올려진 사진들을 모두 계속 올려놓지는 못한답니다.
보통 어머님들께 갤러리에 사진이 올라갔다고 전화 드린후
사진을 집으로 배송해드리고 일정 시간이 지나면 삭제시킵니다.

제 홈페이지는 로그인 없이 모든 사람들이 자유롭게 갤러리에 있는 사진을
감상할수 있기 때문에 사진을 보시고 부담스러워하시는 어머님들같은 경우
사진을 올리지 말아달라 하시는 분들은 갤러리에서 바로 내려드리곤 합니다.
반대로 갤러리에 사진이 내렸갔거나 안 올라갔다고 전화주시면 사진을 올려드리고 있습니다^^

갤러리에 오래 올라가 있는 사진들은 어머님들께서 후기용에 올린 사진이나
다른 장소에서 다른 느낌으로 촬영한 사진들을 올려놓곤 합니다.
많이 중복된 장소나 같은 느낌의 사진은 몇개만 남겨놓고 모두 내려야만 합니다.
(홈페이지 용량상의 문제 때문에 다른 돌스냅 작가분들도 마찬가지인걸로 알고 있습니다^^)

어머니가 질문하신것 처럼 태경이 사진만 삭제가 된것은 절대 아니랍니다~
돌잔치가 화려하지 않아서는 더더욱 아니구요~~
오해하지 않으셨으면 줗겠네요^^
(삭제하기 전에 어머님께 의사를 묻고 했어야 하는데...
지금까지 이렇게 문의해주신 어머님이 없으셔서 잘 몰랐던 부분이예요~~
저도 이부분은 앞으로 고쳐나가도록 하겠습니다^^)

제 불찰로인해 오해가 생겨 마음이 상하셨다면 너무 죄송하구요~~
앞으로 작은 부분까지 더욱 더 신경쓰는 하민파파가 되도록 노력하겠습니다.
글로 표현하려니 많이 부족합니다~~내일 전화 한번 드릴께요^^
감사합니다.